Мы работаем в обычном режиме, очно и по WhatsApp

Для родителей: подросток не определился с выбором профессии

Дети читают таблички в зоопарке и кормят жирафа

 

Примерно 30% студентов после первого или второго курса бросают университет. Часть из них поступает в другой вуз сразу же, часть – пропускает несколько лет, кто-то решает, что высшее образование – это вообще не его.

Такой поступок, как правило, вызывает у окружающих негативную реакцию: как же, человек, который определился, вдруг передумал? А вдруг он передумает и в следующий раз? А как же потерянное время и, будем откровенны, вложенные деньги?

Обычно такое решение даётся непросто как самому человеку, только вступающему во взрослую жизнь, так и его родителям. Однако так ли всё страшно, как кажется на первый взгляд?

Одна моя знакомая рассказывала, что только к 30 годам, имея диплом Физтеха, поняла, наконец, чем она хочет заниматься. Второе образование она получила в Высшей Школе Экономики, где преподают, в основном, гуманитарные дисциплины. У нее было образование в престижном вузе, работа с достойным заработком, однако она чувствовала себя не на своем месте. А сколько людей не решаются и работают всю жизнь по ненавистной профессии?

Подросткам обычно говорят, это их выбор окончательный, от него зависит вся их дальнейшая жизнь. Так ли это? Конечно, нет, переучиться можно всегда.

Однако совсем молодые люди под сложностью этого выбора не знают, что им делать.

Не каждый подросток может к концу 11 класса с уверенностью сказать, чем бы он хотел заниматься всю жизнь. Даже если условное направление будущей деятельности (гуманитарное, естественно-научное, техническое) уже понятно, выбор внутри него может быть огромен. У юноши или девушки буквально «разбегаются глаза». Подростки обычно не в состоянии самостоятельно разобраться в нюансах той или иной профессии и основывают выбор на проходных баллах при поступлении и примерной программе обучения, плохо представляя, чем конкретно они будут заниматься после окончания вуза. Есть, конечно, люди, которые чуть ли не с детства уверены в выборе будущей профессии, но это скорее исключение, чем правило.

«Высота пирамиды во многом определяется шириной ее основания». Это утверждение верно не только для математики, но и для социологии, что использовал политик Леонид Волков:

Если 100 детей ходят в зоопарк, биофак придется закрыть.
Если 100.000 — на вершине окажется ученый с мировым именем.
Гневается ли декан биофака, что мало детей читает таблички?
Нет, он радуется, что много детей ходят в зоопарк.

Если ваш ребенок ходит в кружок Юннатов, театральную студию, блестяще решает математические задачки, не нужно волноваться, что он разбрасывается. Пусть это поверхностные знания в нескольких областях, а не глубокие в одной – просто у него больше шансов найти что-то своё. Попробует, поступит в одно место, не понравится – что ж, он потеряет только год, а не всю жизнь.

Еще один наглядный пример:

Всё, что мы потеряем – это время и бензин. Ресурсы, бесспорно, важны. Но ведь важнее попасть в Тулу, не так ли?..

Итак, как же правильно вести себя с неопределившимся подростком:

Конечно, лучше решить вопрос с профессией как можно раньше, чтобы не мучится в нелюбимом вузе, теряя время и силы. Для этого и нужна профориентация, пройти которую можно как старшекласснику, так и студенту и даже взрослому. Поэтому если вы сомневаетесь, стоите на распутье – приходите на консультацию.


Если вы хотите поддержать авторов сайта, то вам сюда

© 2014-2024 При использовании материалов сайта обязательна действующая гиперссылка